• Bregenz Handball verabschiedet sich trotz großem Kampf aus der HLA

• Playoffs: 1:0 für Krems nicht mehr und nicht weniger

• Auch männliche U11 holt sich Landesmeistertitel

Trotz Heimsieg: Kampfmannschaft scheidet aus EHF European Cup aus

Die Sensation war zum Greifen nah. Am Karsamstag empfing Bregenz Handball das rumänische Topteam CS Minaur Baia Mare zum Rückspiel im EHF European Cup Viertelfinale. Nachdem die Festspielstädter zwischenzeitlich mit sechs Treffern in Führung lagen (30:24/56‘), welche zum Erzwingen eines alles entscheidenden 7-Meter-Werfens gereicht hätten, konnten sie sich am Ende nur mit 30:28 durchsetzen. So endete die Europareise trotz Heimerfolg.

Anderson Da Silva Mollino erzielte den ersten Treffer. Nach einer Parade von Anton Terekhov, netzte Tudor Botea zum 2:0 ein. Danach traf Tobias Wagner. Ein Tempogegenstoßtreffer von Sebastian Burger sorgte bereits wenig später für den Ausgleich (2:2/3‘). Es folgten zwei aufeinanderfolgende Treffer von Stefan Gabriel Cumpanici und Da Silva Mollino. Danach ging es Schlag auf Schlag weiter. In der 13. Minute sorgte Burger dann für den ersten Führungswechsel (9:8). Auch danach blieb es spannend und beide Mannschaften lieferten sich ein anhaltendes Kopf-an-Kopf-Rennen. Nach einer Parade von Jan Kroiss sorgte Markus Mahr für die erste Zwei-Tore-Führung (15:13/22‘). Daraufhin nahmen die Gäste aus Rumänien die erste Auszeit. Danach netzte Da Silva Mollino erneut ein. In der 27. Minute traf Wagner, nach einer weiteren Parade von Kroiss, zum 17:14. Mit zwei schnellen Toren gelang Minaur kurz vor der Halbzeitpause der Anschluss. Luca Munzinger netzte noch einmal ein, ehe es bei einem Stand von 18:16 in die Pause ging.

Die zweite Hälfte begann mit einer Parade von Terekhov. Der nächste Wurf von Da Silva Mollino ging daneben und Mahr erhöhte auf 19:16. Ein 3:0-Lauf der Gäste sorgte in der 36. Minute für den Ausgleich. Daraufhin nahm Marko Tanaskovic die nächste Auszeit. Nach verpassten Torchancen auf beiden Seiten, brachte Wagner die Festspielstädter wieder in Führung (20:19/38‘). Kroiss parierte auch den nächsten Wurf und auf der anderen Seite traf Munzinger zum plus drei. Es folgten hitzige Minuten mit Zeitstrafen für beide Mannschaften. In der 48. Minute erzielte Munzinger die erste Vier-Tore-Führung (25:21). Der Torhüterwechsel von Minaur machte sich bezahlt. Dank mehrerer Paraden von Barna Buzogany konnten die Gäste ihren Rückstand in der 51. Minute auf 26:23 verringern. Nach der Roten Karte gegen Artem Kozakevych gelang es Minaur trotz Unterzahl weiter zu verkürzen. Daraufhin nahm Tanaskovic die letzte Auszeit. Nach Wiederanpfiff brauten die Bregenzer ihre Führung mit Treffern von Mahr und Burger wieder aus (28:24/54‘). Mehrere Paraden von Kroiss und Treffer von Mahr und Kritzinger sorgten dafür, dass die Bregenzer in der 56. Minute erstmals mit sechs Toren in Führung lagen. Die Sensation war zum Greifen nah. Dann unterbrach Milan Kotrc den Lauf der Bregenzer (30:25/57‘). Botea verkürzte weiter. Nach einer Parade von Buzogany, nahm auch Adi Daniel Popovici die letzte Auszeit. In den letzten Minuten konnten die Gäste noch zwei weitere Tore erzielen, wodurch die Partie mit 30:28 endete.

Stimmen

Rückraumspieler Markus Mahr: „Es ist extrem schade. Wir haben genau das geschafft, was wir uns vorgenommen haben, schon zur Halbzeit mit zwei Toren in Führung zu liegen und unseren Vorsprung dann Stück für Stück auszubauen. Ein paar Minuten vor Ende haben wir dann sogar das plus sechs erreicht. Dann gab es zwei unglückliche Würfe, einen auf die Stange und einen, bei dem man nicht genau wusste, ob er drin war oder nicht. Wir haben bis zum Ende gekämpft und ich bin extrem stolz auf unsere Leistung.“

Rückraumspieler Andreas Schröder: „Am Ende war es ein bisschen wie in Rumänien, wo wir phasenweise wieder zu viele Fehler gemacht haben. Ich finde, wir hätten das Weiterkommen heute verdient. Wir haben, vor allem in der zweiten Halbzeit, ein tolles Spiel gemacht und standen in der Deckung sehr gut. Auch die Stimmung war super. So ist es natürlich schade, dass wir es nicht geschafft haben, den Bock umzustoßen und sechs Tore aufzuholen. Nichtsdestotrotz können wir sagen, dass wir ein super Spiel gemacht haben und viel daraus mitnehmen können für das Derby am Mittwoch. So gesehen bleibt auch nicht viel Zeit, um jetzt traurig zu sein. Mittwoch steht bereits das Derby gegen Hard an. Da werden wir wieder voll motiviert ins Spiel gehen und vor einer vollen Halle Vollgas geben.